8-9 сентября 2012 г. Стажировка в Хельсинки и Эспоо

«Высокий дизайн в столице мирового дизайна 2012» 

О результатах стажировки:

Очередная поездка слушателей Школы Дизайна СПб в Финляндию в сентябре собрала желающих от Вологды до Тюмени. Для всех, кто поехал в эту страну в поисках новых оригинальных идей обустройства пространства для человека, была блестящая возможность убедиться в том, как дизайн среды реально стал образом жизни населения, преодолев профессиональные границы. По насыщенности и разнообразию свершившихся дизайнерских событий в этом году Хельсинки превзошел самые смелые ожидания.

На многих площадках, начиная с основного Павильона WDC2012 между зданиями музеев архитектуры и дизайна, и в бывших корпусах производства посуды  Factory Block в районе Arabianranta, и в новом Центре Музыки — было видно, что одна из главных целей проведения Года Дизайна в Хельсинки – создание пространства для вовлечения в область динамичного творчества всех желающих — была достигнута. И в каждое из событий, в каждый новый объект дизайна был вложен креативный интеллект. Новые подходы представлены во всем.

В городе заметно прибавилось объектов дизайна с использованием «зеленых технологий», без которых не может быть прогресса в устойчивом развитии городской среды. Распространение Года Дизайна на фантастическую по своему гуманному и инновационному замыслу территорию Эспоо ознаменовалось открытием многих объектов, включая, например, новую школу в небольшом населенном пункте Saunalahti. Качество образовательной среды, в которой вдали от столицы будет формироваться креативный интеллект будущего поколения в Финляндии, ни в чем не уступает столичному уровню.

Финляндия дает повод для многих размышлений и не только из области дизайна. Человек как главная ценность страны достоин полноценной среды. С философией дружественности природе и заботой о следующих поколениях. То, что ему может предложить современный продвинутый дизайнер, должно обладать, наряду с актуальной гуманностью, еще и проявлением преодоления всех прошлых стереотипов, новизну пространства для жизни. И поэтому, побывав в небольшом поселении Kauklahti, можно перестать удивляться тому, как многократно повторенные  в сознании многих поколений архитекторов и дизайнеров очертания обычного коттеджа переходят в контуры спирали. Спирали непрерывного развития креативного интеллекта.

 

Программа стажировки:

8 сентября, суббота.

6:40 Отправление с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга в Хельсинки на поезде “Аллегро”.

9:16 Прибытие в Хельсинки. Посадка в автобус.

9:30-13:30 Архитектура и дизайн среды новых районов Хельсинки.

Дизайн среды экологического района Viikki. Осмотр «зеленых» интерьеров информационного центра «Корона». Центр ландшафтного дизайна с экспозицией под открытым небом. Источники альтернативной энергии в качестве объекта дизайна. Жилая среда на основе социальной адаптации и ландшафтной гармонизации. Дизайн среды с включением агрокультуры. Арабианранта – район высокого дизайна среды и сохраненных традиций. Осмотр инсталляций в жилой среде и объектов ландшафтного дизайна (объекты WDC`2012), включая строительство парка имени пионера финского дизайна Tapio Wirkkala. Посещение выставки в музее и галерее Factory Block ARABIA (объект WDC`2012).

14:00 – 15:00. Обед в центре города.

15:00. Заселение в гостиницу.

15:30 – 19:00. Осмотр центра города (без автобуса). Дизайнерский ресурс в создании среды. Часовня тишины на KAMPPI (объект WDC`2012). Посещение салонов дизайна, включенных в число объектов дизайна по программе Хельсинки – Столица Мирового Дизайна 2012 (WDC`2012).

SKANNO,  MASKU PREMIUM,  NOUNOU DESIGN, AERO, DESIGN FORUM FINLAND, KARTELL,  (осмотр Павильона Столицы Мирового Дизайна во дворе Музея Дизайна и Музея Архитектуры), UNIKULMA, ARTEK, FINLAYSON, MARIMEKKO.

Посещение двух современных интерьеров общественного назначения с «зелеными» стенами и реализацией новых технологий на Эспланаде.

19:00. Ужин в центре города.  Свободная программа. Осмотр вечернего центра города. Вечерняя подсветка, дизайн витрин.

9 сентября, воскресенье.

7.30-8.45. Завтрак в отеле, шведский стол.

9.00 –10.30. Новое качество города: обустроенная среда вместо нарушенных территорий. Дизайн в пользу человека. Осмотр пешеходно-велосипедного «зеленого» коридора на месте старой ветки железной дороги.  Ландшафтный дизайн территории вокруг нового Центра Музыки (объект WDC`2012). Бывшие транспортные территории в качестве нового культурного пространства города.               

11.00-11.30. Новые береговые территории в Keilalahti.  Среда общественных зданий NOKIA, FORTUM, KŐNE. Дизайн причала New Port.

11:45 – 12.30  City of ESPOO, Tapiola, Ahertajantie, 5. Посещение выставочного центра современного искусства WeeGee в реконструированном здании промышленного назначения.

12.30-13.30. Обед в выставочном центре WeeGee.

13:45 – 14:15.  City of ESPOO, Tapiola, Tuulikuja, 2. Посещение крупнейшего в Европе офисного павильона из дерева FMO Metsäliiton toimitalo.

14:20 – 14.40.  City of ESPOO, centre. Осмотр нового образовательного центра OMNIA на берегу реки Espoo.

15:00 – 16.00.  City of ESPOO, Kauklahti. Посещение нового района малоэтажной застройки с экологическим дизайном территории. Espoon Asuntomessut.

16:30 – 19:00. Переезд в направлении станции Коувола .

20:00   -  Посадка на поезд Allegro. Отправление в Санкт-Петербург.

 23:25  — Прибытие в Санкт-Петербург.

Практические возможности стажировки:

- Изучение финских достижений в области современной интерпретации средового дизайна и создания арт-объектов с применением высоких технологий.

- Анализ новых подходов к организации городской среды на основе реализации нестандартных дизайнерских решений.

- Ознакомление с примерами высокого стиля для дальнейшей мотивации «думать иначе». Формирование альтернативного представления о дизайне архитектурной среды. Интерьер как пространство для современного дизайна.

Комментарии запрещены.